Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Боковского района Ростовской области

Техническое обслуживание газового оборудования

13 сентября 2021
5
0

Что такое ВДГО? Является ли оно обязательным? И чем грозит отсутствие договора на техническое обслуживание с газораспределительной организацией?

 

Что такое ВДГО?

В каждой квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это — внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ - источник повышенной опасности. И относиться к нему необходимо с особым вниманием.

 

Кто несет ответственность за состояние газового оборудования?

Ответственность за надлежащее техническое состояние ВДГО, а, следовательно, безопасность его использования закреплена за абонентом (собственником, нанимателем). В соответствии с п.11 и п.12 постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»  обязанность периодической проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов возложена на лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме».

Определим зону ответственности. За содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья. А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домой, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом.

Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения должен заключить договор на техническое обслуживание своего внутридомового газового оборудования.

 

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключение договоров на ТО ВДГО?

Если у абонента нет договора на техобслуживание, то поставщик вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

 

  • Техническое обслуживание газового оборудования