Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Боковского района Ростовской области

Артиллеристы в бою с врагом (По материалам книги «Донской щит Сталинграда» Н. Филиппова)

19 Ноября 2020
1
0

Лейтенант Николай Данилович Котенко был награжден Военным советом медалью «За отвагу», его бойцы – миномётчики Леонид Безяев, Степан Малафеев и Василий Приходченко – медалями «За боевые заслуги». Вместе со взводом пехоты эти миномётчики были окружены ротой гитлеровцев. Советские воины проявили несокрушимую стойкость и вышли из схватки победителями. Они уничтожили в бою около ста гитлеровцев.

Однажды, воспользовавшись густым туманом, итальянцы обошли наши позиции и оказались позади наблюдательного пункта артиллеристов.

Командир 8-й гаубичной батареи 3-го дивизиона 1026-го артиллерийского полка лейтенант Решетеев, командир отделения разведчиков сержант Бурмистров и красноармеец Векманов оказались в окружении. Вражеские солдаты, которых человек пятнадцать, уже кричали:

- Рус, сдавайся!

-Не сдадимся, -ответили воины.

До этого лейтенант указывал артиллеристам цели и отдавал приказания, как вести огонь, а тут вдруг батарейцы услышали по телефону:

- Огонь на меня!

Поняв, в чём дело, командир взвода лейтенант Лобашов приказал открыть беглый огонь осколочными снарядами.

Связь оборвалась, как только артиллеристы открыли огонь.

«Неужели своего командира убили», - думалось людям.

А лейтенант и бойцы с ним, вызвав на себя артиллерийский огонь, открыли по противнику стрельбу из автоматов и сразу вывели из строя несколько вражеских солдат.

Воспользовавшись замешательством итальянцев, они бросились в сторону, откуда били пушки, и успели оторваться от противника. Двое из троих были ранены, но всем удалось прорваться к своим.

Ивана Решетеева Военный совет наградил медалью «За отвагу», а остальных – медалью «За боевые заслуги».

  • Артиллеристы в бою с врагом (По материалам книги «Донской щит Сталинграда»  Н. Филиппова)