Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Боковского района Ростовской области

5-я батарея 2-го дивизиона 76-мм пушек 1026-го артиллерийского полка (Ко дню ракетных войск и артиллерии)

17 Ноября 2020
2
0

5-я батарея 2-го дивизиона 76-мм пушек 1026-го артиллерийского полка занимала огневые позиции на песчаных холмах, заросших тальником. Рыли люди песок, а он осыпался и осыпался. В четвёртом орудийном расчёте девятнадцатилетнего Николая Прямова наводчиком был Андрей Исаев и ящичным Николай Ткачёв, Дмитрий Акимов и парень из Батуми Батрашкин, - все молодые, как командир. Они окопали пушку, зарыли снаряды, а рыть ровики для себя не сталиНе догадались, что их можно оплести тальником, чтобы не осыпался грунт…

Когда вдруг потребовалось открыть огонь по противнику на другом берегу Дона, а итальянцы ответили тем же, ох, как потребовались молодым артиллеристам укрытия от осколков снарядов! Ткачёв и Батрашкин попробовали спрятаться под орудийным передком …

Василию Малых шел двадцать первый год, но он уже имел ранение и, оправившись, попал в гвардейскую часть. Начинал миномётчиком, а теперь стал артиллерийским наводчиком, и хорошо знал своё орудие.

Младший лейтенант Ожогин личным примером воодушевлял бойцов во время схваток с противником. Отличный пулемётчик, он не раз сам ложился за пулемёт и меткими очередями косил вражеских солдат и офицеров.

В донской степи накапливался и огромнейшей силы заряд человеческой ненависти к врагу.

(На основе материалов книги Н.Филиппова «Донской щит Сталинграда» (Записки армейского журналиста)

 

  • 5-я батарея 2-го дивизиона 76-мм пушек 1026-го артиллерийского полка (Ко дню ракетных войск и артиллерии)
  • 5-я батарея 2-го дивизиона 76-мм пушек 1026-го артиллерийского полка (Ко дню ракетных войск и артиллерии)