Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Боковского района Ростовской области

Порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении, зафиксированных приборами фото – видеофиксации в автоматическом режиме

23 сентября 2020
6
0

Согласно порядку обжалования по факту продажи транспортного средства и передачи управления другому лицу в обращениях сообщается, что на момент фиксации административного правонарушения тот или иной собственник не являлся владельцем, использующим транспортное средство, так как продал автомобиль по документам купли-продажи, или автомобиль перешел во владение другого лица по договору лизинга или аренды, при этом предоставляются копии договоров и соответственно требование отменить постановление.

Данные доводы и копии договоров, не могут служить безусловным основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении и освобождения от административной ответственности.

Так, в соответствии с положениями п.1 ч.1 ст.8, ч.1 ст.11, п.2 ст.218, п.2 ст. 223 ГК РФ п. 1.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КРФ об АП» заключение договора, является основой гражданско-правовых отношений. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи…

Следовательно, сам договор купли-продажи не является документом подтверждающим право собственности. Договор купли-продажи не входит в перечень доказательств, подтверждающих факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица.

Кроме этого, пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" предусмотрена обязанность снятия транспортных средств с учета в случае прекращении права собственности на транспортное средство.

В случае продажи автомобиля по договору купли – продажи, новые владельцы зачастую не перерегистрируют автомобили в установленный законом десятидневный срок. Транспортное средство по базам ГИБДД остается числиться за прежним владельцем. Соответственно постановления за нарушения ПДД, зафиксированные приборами фото видеофиксации в автоматическом режиме, также продолжают выноситься по основаниям, имеющимся в базе данных ГИБДД, на владельца автомобиля.

Таким образом, гражданам, продавшим автомобиль по договору купли – продажи, по истечении 10 дней, необходимо обратиться в ближайшее подразделение МРЭО ГИБДД на предмет проверки переоформления проданного автомобиля. В случае его не перерегистрации, написать заявление на прекращение регистрации автомобиля. В этом случае штрафы на бывшего владельца в дальнейшем не будут выноситься.

Однако, самый оптимальный вариант избежать данного казуса – совершать сделку по продаже автомобиля непосредственно в подразделении МРЭО ГИБДД, где одновременно автомобиль будет переоформлен на нового владельца.

Если же этого не сделано, а штраф пришел, постановление может быть обжаловано в установленном порядке. При этом копия договора купли-продажи не является безусловным основанием для отмены постановления. Не редки случаи, когда автомобиль перепродается третьим лицам, также без снятия его с учета. Таким образом, при обжаловании постановления, необходимо предоставить оригинал документа купли-продажи и по возможности обеспечить прибытие в ЦАФАП ГИБДД нового владельца, который собственноручно в письменном виде подтвердит факт управления им автомобилем и допущенное нарушение, зафиксированное в обжалуемом постановлении, предоставить паспорт личности, водительское удостоверение соответствующей категории, полис ОСАГО.

Данные условия вытекают из требований действующего законодательства. Так в соответствии с примечанием к ст. 1.5 КРФ об АП лицо, привлекаемое к административной ответственности, обязано доказывать свою невиновность, в случае фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. В Данном случае к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица. Аналогичный порядок обжалования постановления, в случае передачи управления автомобилем другому лицу. При этом никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Следует отметить, что по нарушениям ПДД, зафиксированным приборами фото видеофиксации в автоматическом режиме, постановления выносятся также в автоматическом режиме. Сотрудниками ЦАФАП ГИБДД осуществляется только проверка соответствия определенных реквизитов внесенных в постановление. Собственник, владелец автомобиля вносится в постановление в соответствии с программным обеспечением, автоматически из базы данных МРЭО ГИБДД.

Как подать жалобу: В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц. В письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.1 КРФ об АП, постановление по делу об административном правонарушении, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КРФ об АП (лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители физического и юридического лица, защитник и представитель), в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту совершения правонарушения. Жалоба может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Вступившие в законную силу постановление, решения по результатам рассмотрения жалоб, в порядке, предусмотренном ст. 30.12-30.14 КРФ об АП.

В случае оплаты штрафа по постановлению, вынесенному ЦАФАП ГИБДД, ошибочно, некорректно, повторно - в 2х-кратном размере, необходимо обратится в подразделение вынесшее постановление и предоставить:

Если один и тот же штраф оплачен дважды: заявление на имя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области; копия паспорта (1 стр. и стр. с пропиской); квитанция № 1(оригинал); квитанция № 2 (оригинал); полные реквизиты банка для возврата и перечисления излишне уплаченной суммы (выписка); контактный телефон для связи.

Если отсутствуют оригиналы квитанций, то платежные поручения или выписки из банка заверенные банком, через который производилась оплата штрафа.

При списании денежных средств судебными приставами по уже оплаченному штрафу: заявление на имя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области; копия паспорта (1 стр. и стр. с пропиской); квитанция № 1(оригинал); платежное поручение от судебных приставов заверенное печатью; постановление судебных приставов об окончании исполнительного производства; полные реквизиты банка для перечисления излишне уплаченной суммы (выписка); контактный телефон для связи.

Если отсутствуют оригиналы квитанций, то платежные поручения или выписка из банка заверенные банком, через который производилась оплата штрафа.

Дополнительная информация: в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об исполнительном производстве" в случае направления постановления в службу судебных приставов, приставами возбуждается исполнительное производство в отношении должника, копия постановления о возбуждении направляется должнику. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, По истечению 5-дневного срока производится списание денежных средств с имеющихся счетов. После уведомления о списании, возможно произвести возврат списанной суммы у судебных приставов в 10-дневный срок. По истечении 10-дневного срока возврат производится через подразделения ГИБДД.

Если при оплате допущена ошибка в УИН или КБК: заявление на имя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области; копия паспорта (1 стр. и стр.с пропиской); квитанция № 1(оригинал); в случае отсутствия возможности корректировки платежа предоставить полные реквизиты банка для перечисления неправильно уплаченной суммы (выписка); контактный телефон для связи.

Если отсутствуют оригиналы квитанций, то платежные поручения или выписка из банка заверенные банком, через который производилась оплата штрафа.

Собранные документы для возврата необходимо направить по адресу ул. Доватора, №154, г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344103.

Дополнительная информация:

В соответствии с ч.8 ст.32.2 КРФ об АП «Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

При направлении кредитной организацией, через которую осуществлялась оплата, сведений об уплате штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах информация о задолженности будет автоматически исключена с сайтов «Госуслуги» и «ГИБДД».

Таким образом, информация о фактах уплаты административных штрафов в банк данных Госавтоинспекции поступает автоматически из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). ЦАФАП ГИБДД внесение информации об уплате штрафов в ручном режиме не производит. Следует помнить, что при заполнении квитанции об оплате штрафа необходимо полностью указывать все реквизиты внимательно перепроверить заполненные квитанции.

Дополнительная информация:

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 437-ФЗ от 22.12.2014 года, в соответствии с которым гражданам предоставляется возможность в течение двадцати дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа, оплатить только половину от его суммы.

Информацию об имеющихся штрафах можно получить на сайте Госавтоинспекции и портале Государственных и муниципальных услуг, а также на сайте ФССП России электронного сервиса «Банка данных исполнительных производств», предоставляющего информацию о наличии задолженности по уплате административных штрафов и способах ее погашения.

 

Начальник ОГИБДД

МО МВД России «Кашарский»

майор полиции О.Н. Золотых