Администрация Боковского района Ростовской области

Информация об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

28

В целях предупреждения и пресечения нарушения правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также исполнения указания МВД России № 1/6409 от 25.07.2012 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», Указания ГУ ОБДД МВД России от 09.07.2012 г. № 13/10-202 «О направлении методических рекомендаций об организации проведения мероприятий по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков состояния опьянения», профилактики и снижения аварийности, повышения уровня защищенности населения от дорожно-транспортных происшествий, и выявления лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, еженедельно с 00 часов 00 минут пятницы до 08 часов 00 минут понедельника на территории обслуживания ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Кашарский» проводятся профилактические мероприятия по массовой проверке группами нарядов ДПС водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что действующим административным законодательством за данное правонарушение предусмотрена серьёзная ответственность, водители продолжают халатно относиться к безопасности дорожного движения и садиться за руль в состоянии опьянения. Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей автомототранспорта не рисковать своей жизнью и жизнями окружающих людей и не садиться за руль в состоянии опьянения. ОГИБДД МО МВД России «Кашарский» также напоминает, что в соответствии со вступившими в законную силу изменениями законодательства, с 1 июля 2015 года за повторное нарушение правил дорожного движения, связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, введена уголовная ответственность, предусмотренная примечанием 1 статьи 264 УК РФ.

Так, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, гражданин, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За истекший период 2019 года сотрудниками отделения ГИБДД проведено 45 мероприятий, в ходе которых выявлено 28 лиц в состоянии алкогольного опьянения, 24 отказов от прохождения мед. освидетельствования, также выявлено 17 преступлений по ст. 264.1 УК РФ.

 

 

Начальник отделения ГИБДД

майор полиции О.Н. Золотых