Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать с 1 января 2019 года
25 августа 2018 г. 15:19:00
Несмотря ни на какие кризисы, уровень потребления в нашей стране за последние годы значительно вырос.
Возросли и объёмы коммунальных отходов, вследствие чего старая система по утилизации мусора, нормы накопления не справлялись с поставленной задачей – многие территории «задыхаются» от санкционированных и несанкционированных свалок.
Это не может не волновать как население, так и государство - задача реформирования сферы обращения с отходами, прежде всего с твердыми коммунальными отходами, уже долгое время является предметом особого внимания на всех уровнях власти. Именно для решения данной задачи в 2013 году Минприроды России утверждена Стратегия обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации (приказ Минприроды России от 14.08.2013 № 298).
Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Жилищным кодексом Российской Федерации установлен поэтапный запуск новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, который позволяет субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).
Основная суть реформы заключается в четко отлаженной цепочке: контейнер - мусороперегрузочная станция - сортировка - объект размещения ТКО. То есть этим проектом государство планирует отладить систему обработки, обезвреживания, транспортировки и хранения мусора.
Важным звеном системы является региональные операторы по обращению с ТКО - компании, которые осуществляют координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определенного региона. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок. Главная цель, преследуемая оператором «по мусору», - реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.
В настоящее время на территории Ростовской области заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО с региональными операторами; обеспечена подача заявок на установление единого тарифа на услугу регионального оператора в Региональную службу по тарифам Ростовской области.
В зоне деятельности Миллеровского МЭОК конкурс, проводимый Правительством РО, выиграла компания ООО «Экосервис». Ей присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет и заключено соответствующее соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Следует иметь ввиду, что в силу положений Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ обязанность регионального оператора по обеспечению обращения с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором и после утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2019 года.
Услуга по обращению с отходами отнесена к коммунальным, и оплачиваться она будет отдельно по тарифу, установленному региональным оператором. Плата за ТКО будет рассчитываться не по числу квадратных метров, а по числу проживающих, исходя из утверждённых нормативов накопления.