Трагическое время политических репрессий в стране и в Боковском районе 

12 марта 2019 г. 14:21:00

Общественный интерес к политическим и социальным репрессиям продолжает существовать, поэтому проблема изучения этих исторических процессов остается актуальной и в наше время. Что же собой представляли социальные и политические репрессии Советского Союза, какие явления лежат в основе тех событий, ик каким последствиям это привело? Исследования этих вопросов проводились на основе различных литературных источников (указаны ниже), сведений Интернета, информации женщины из репрессированной семьи, проживающей в хуторе ГорбатовскомСерафимовичского района Волгоградской области. Это небольшой хуторок сельского района. Исследования проводились в основном осенью этого года путем чтения, сравнения, анализа, бесед, ответов на вопросы, дискуссии, отбора материала.  Массовые репрессии в СССР проводились в период 1927-1953 года. Эти репрессии напрямую связывают с именем Иосифа Виссарионовича Сталина, который в эти годы осуществлял руководство страной.

Что такое репрессии?Репрессии – это наказания, карательные меры, применяемые государственными органами. Социальные и политические гонения в СССР начались после окончания гражданской войны. Новая массовая волна репрессий внутри страны развернулась в начале 1930 года. В этот момент началась борьба не только с политическими конкурентами, но и с кулаками. Кулак – это богатый крестьянин – собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков. Фактически начался новый удар советской власти по богатым, и этот удар зацепил не только состоятельных людей, но и середняков, и даже бедняков. Одним из этапов нанесения этого удара стало раскулачивание. Кроме того, в ноябре 1934 года был создан специальный отдел, который получил название «Особое совещание». Этот отдел имел широкие полномочия по борьбе с врагами народа. Фактически  он мог без присутствия обвиняемого, прокурора и адвоката отправлять людей в ссылку или в ГУЛАГ сроком до 5 лет. Разумеется, это относилось только к врагам народа, но проблема в том, что никто достоверно не знал, как этого врага определить. Именно поэтому Особое совещание имело уникальные функции, поскольку врагом народа можно было объявить фактически любого человека. Любого человека по одному простому подозрению могли отправить в ссылку на 5 лет. Все дела теперь рассматривались в еще более ускоренном режиме, где большинство из них проходило массово. Согласно тем же распоряжениям НКВД, репрессии относились не только к осужденным, но и к их семьям. Всего с 1930 по 1953 годы по обвинениям в контрреволюции было репрессировано 3 миллиона 800 тысяч человек. Из них 749421 человек были расстреляны, и это только по официальной информации. А сколько еще людей погибло без суда и следствия, чьи имена и фамилии не занесены в список?

Жертвами  террора  были простые советские люди, не занимавшие должностей и не состоявшие в партии. Целью было "ликвидировать физически или изолировать в лагерях те группы населения, которые сталинский режим считал потенциально опасными – бывших «кулаков», бывших офицеров царской и белой армий, священнослужителей, бывших членов враждебных большевикам партий – эсеров, меньшевиков и других "подозрительных", а также "национальных контрреволюционных контингентов" – поляков, немцев, румын, латышей, эстонцев, финнов, греков, афганцев, иранцев, китайцев, корейцев.

Почему репрессии коснулись простых людей, а не ограничились верхушкой?В марксизме любой лидер выражает идеи класса или социальной группы. Чем опасно крестьянство, например? Вовсе не тем, что оно может взбунтоваться и устроить крестьянскую войну. Крестьяне опасны тем, что являются мелкой буржуазией. А значит, всегда будут поддерживать и/или выдвигать из своей среды политических лидеров, которые станут бороться против власти рабочих и большевиков. Мало искоренить известных лидеров с сомнительными взглядами. Нужно уничтожить те самые "враждебные элементы". Это объясняет, почему террор коснулся простых людей.В 1991 году в России30 октябрябыло официально объявленоДнемпамятижертв политических репрессийвСССР.

Что такое политические репрессии? В истории разных стран случались периоды, когда государственная власть по каким-то соображениям   начинала воспринимать часть своего населения либо как прямых врагов, либо как лишних, «ненужных» людей. Принцип отбора мог быть разным - по происхождению, по религиозным взглядам, по материальному состоянию, по политическим воззрениям, по уровню образования - но итог был один: эти «ненужные» люди либо уничтожались физически без суда и следствия, либо подвергались уголовным преследованиям, либо становились жертвами административных ограничений (высылались из страны, отправлялись в ссылку внутри страны, лишались гражданских прав и так далее). То есть люди страдали не за какую-то свою личную вину, а просто потому, что им не повезло.

Жертвы советских политических репрессий - кто они? Это были очень разные люди, разные по социальному происхождению, убеждениям, мировоззрению.Также огромную долю среди жертв политических репрессий составляли «раскулаченные» крестьяне, в большинстве своем крепкие хозяева. Часть пострадавших была репрессирована вообще без следствия и суда - те же «раскулаченные», те же сосланные народы. (Земсков В.Н. Судьба кулацкой ссылки). Иногда репрессии вообще не имели никакого юридического оформления, по сути это были самосудные расправы - начиная от расстрела в 1917 году демонстрации в защиту Учредительного собрания и заканчивая событиями 1962 года в Новочеркасске, где была расстреляна рабочая демонстрация, протестовавшая   против повышения цен на продовольствие.

Сколько людей было репрессировано? Это сложный вопрос, на который у историков до сих пор нет точного ответа. Цифры называют самые разные - от 1 до 60 миллионов. Проблем здесь две - во-первых, недоступность многих архивов, а во-вторых, расхождение в методах расчета. Архивные данные - это не только папки с уголовными делами на конкретных людей, но и ведомственная отчетность о поставках продовольствия для лагерей и тюрем, статистика рождений и смертей, записи в кладбищенских конторах о захоронениях и другое. Специалисты-историки стараются учесть как можно больше разных источников, но данные подчас расходятся друг с другом. Причины разные - и ошибки учета, и намеренные подтасовки, и утрата многих важных документов.Нодля нравственной оценки совершенно неважны конкретные цифры пострадавших. Будь это миллион, или сто миллионов, или сто тысяч - это все равно трагедия, это все равно преступление.

Что такое реабилитация? Подавляющее большинство жертв политических репрессий было впоследствии реабилитировано. Реабилитация - это официальное признание государства, что данный человек был осужден несправедливо, что он невиновен в предъявленных ему обвинениях и поэтому не считается судимым и избавляется от тех ограничений, которым могут подвергаться вышедшие из заключения люди (например, право избираться депутатом, право работать в правоохранительных органах и тому подобное). Кстати сказать, есть люди, которые, несомненно, стали жертвами политических репрессий, которые не совершали того, в чем их формально обвинили - но решения о реабилитации, которых нет и, видимо, никогда не будет.Не всегда реабилитация жертв политических репрессий происходила «автоматически», иногда этим людям или их родственникам приходилось проявлять настойчивость, годами писать письма в государственные органы. (Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Реабилитация необоснованно осужденных граждан).

Что сейчас говорят о политических репрессиях? В современной России нет единого мнения по этой теме. Память о репрессиях разные политические и идеологические силы используют в своих политических интересах, но и обычные люди, не политики, очень по-разному могут ее воспринимать. Одни люди убеждены, что политические репрессии — это трагическая страница отечественной истории, что это чудовищное преступление против человечности, и поэтому надо всегда помнить о репрессированных. Иногда   все жертвы репрессий объявляются в равной мере безгрешными праведниками, а вина перед ними возлагается не только на советскую власть, но и на современную российскую. Другие подвергают сомнению сам факт репрессий, утверждают, что все эти «так называемые жертвы» действительно виноваты в приписываемых им преступлениях, действительно вредили, взрывали, замышляли теракты и так далее. Третьи признают, что репрессии были, согласны с тем, что пострадавшие от них были невиновны, но воспринимают все это совершенно спокойно: мол, иначе было нельзя. Репрессии, как им кажется, были необходимы для проведения индустриализации страны, для создания боеспособной армии. Без репрессий не удалось бы победить в Великой Отечественной войне.  Государство объявляется высшей ценностью, по сравнению с которой жизнь каждого отдельного человека ничего не стоит, и любого можно и нужно уничтожить ради высших государственных интересов.

Масштабы политических репрессий были огромными, они затронули и наш донской край, и наш Боковский район. Хочется рассказать о семье Увара НиконовичаКадыкова, которая была репрессирована в 1933 году из хутора Дуленкова в поселок Таловка Васисского района Омской области. Основным источником информации является его дочь Ефросинья Уваровна Устинова (Кадыкова), проживающая в настоящее время в хуторе ГорбатовскомСерафимовичского района Волгоградской области. Многое она помнит из рассказов своей матери Степаниды Семеновны, а о других событиях знает как живая свидетельница, так как прожила в Сибири с момента рождения 12 лет. В связи с новой политикой в стране возникла необходимость раскулачивания крестьян. Под раскулачивание могла попасть любая семья, так как тщательным изучением этого вопроса  никто не занимался. Была раскулачена и выслана в Западную Сибирь и семья Увара НиконовичаКадыкова. Да, у них был добротный дом, амбары, хлеб, скот, и была семья – двадцать душ. И работали все члены этого большого семейства от темна до темна, с ранней весны и до поздней осени трудились на земле. Не было ни выходных, ни отпусков. Работали так, что у мужиков рубахи «ломались» от соленого пота. А как иначе было прокормить Никону Трофимовичу Кадыкову (дедушке Ефросиньи) 20 душ?! Тракторов и другой техники тогда не было, все полевые работы проводились на быках. И работников тоже не держали – лишний рот был не нужен. Работали сами на себя. При отъезде в ссылку у дедушки сразу случился инфаркт, и он умер, не доехав до Сибири. А бабушка доехала, но жила недолго – умерла в 1938 году. Свирепствовала дизентерия, много было смертей.  Умирали сестры, дяди, тети, но многие всё же выжили. В том же 1938 году родилась Ефросинья, на смену бабушке – так говорила её мама. В 1940 году родилась дочь Елена, которая умерла в этом же году. Семья Кадыковых была реабилитирована только в 1950 году и тогда же выехала на малую родину – на Дон, в хутор Дуленков.

В Сибири, вдали от родных мест, пришлось прожить 17 лет. Старшая сестра Ефросиньи Варвара, создав там семью, осталась жить в далеком краю, считая Сибирь своей второй родиной. Умерла 4 года назад, но там живут её сыновья. В живых сейчас одна Ефросинья Уваровна, очень жизнелюбивый человек, активной жизненной позиции, любознательна, отзывчива, добродушна, но вместе с тем прямолинейна, с твердыми убеждениями и четкими  взглядами на жизнь. При встрече с удовольствием отвечает на вопросы, вспоминает далекое прошлое. Прибыв в место поселения, семьи стали строить в лесу землянки, в которых жили первое время. Позже появились бревенчатые избы. В месте проживания было дворов 15. Местные сибиряки помогали едой. Родители постоянно работали от темна до темна: пилили лес, пасли скот, выращивали лен, затем дергали его, теребили, ткали, пряли. Для работы использовали лошадей,  быков и тракторы. Еда была однообразная, хорошо выручала картошка, так как  на неё всегда был хороший урожай. Хранили в подполе  и в глубоких ямах, которые укрывали соломой и землей. Собирали грибы, были случаи отравления. Отец, когда появлялось свободное время, охотился на тетерева – косача, тетёрок. Зимой стояли жуткие морозы до -50 градусов, что даже березы лопались. Дети были предоставлены сами себе, занимались тем, чем хотели: бродили по лесу, хотя побаивались хозяина тайги – медведя; прыгали с лодки на лодку, в связи с чем Ефросинья чуть не утонула в Иртыше (была шустрой девчонкой), заглядывали в чужие погреба и на соседние огороды, катались в колодце на примитивных сооружениях с опасностью для жизни.

В 3-х км от поселения в селе Пихтовом была школа, куда Фрося ходила одна босиком и окончила в ней 4 класса. Вспоминает со слезами на глазах, как ей и другим детям учительница Антонина Александровна Лапковская своими руками и дыханием отогревала красные ножонки. Видела и медведя невдалеке от себя, было страшно, но посчастливилось благополучно удалиться от него. Со смехом рассказывала, как однажды работник, выкорчевывая деревья в лесу, оставил трактор на том же месте, а придя на другой день, не увидел его нигде. Потом оказалось, что медведь ночью завалил его ветками, пнями, деревьями до такой степени, что сразу невозможно было заметить. Не понравилось хозяину тайги, что кто-то на его территории меняет порядки. С любовью вспоминает Ефросинья Уваровна благодатный сибирский край, где они лакомились разными ягодами, которые были крупными и вкусными. Это красная и черная смородина, малина, клюква, брусника, костяника, рябина, черемуха. Кроме ягод, собирали черемшу и саранки. Благодаря этим природным витаминам и выживали. А если кто болел, лечились травами и рыбьим жиром. Дети не так ощущали трудности жизни в ссылке, как их родители, которым в этих невыносимых условиях приходилось не жить, а выживать. Были, конечно, радостные моменты, например, когда у них появились наушники, а позже репродуктор, они могли узнавать, что происходит в стране. Но таких радостей было мало, и они были очень редкими. Ефросинья Уваровна никого не обвиняет, только печалится, что родные люди (а их было много) переносили такие тяготы и  так рано уходили из жизни.

Она - педагог по образованию, но основную часть своей жизни проработала заведующим сельским клубом. До сих пор ведет активную жизнь: много читает различной литературы, выписывает периодические издания, выступает на праздниках, собраниях, любит читать стихи. У неё и сейчас много родных людей: дети, внуки, правнуки, племянники, дети племянников, так что жизнь продолжается.

Какие же выводы?Первое - мы должны понимать, что репрессии - это зло. Никакого оправдания этому злу  нет. Второе - это правильное отношение к жертвам репрессий.  Не следует их всех считать идеальными. Это были очень разные люди, и в социальном, и в культурном, и в нравственном смысле. Все они не были виноваты перед властью, подвергшей их страданиям, и не надо спекулировать на их памяти, отстаивая наши собственные политические взгляды в полемике. Третье - надо четко понимать, почему эти репрессии стали в нашей стране возможными. Должны были быть некие инструменты, ограничивающие их масштаб, но их не оказалось — и случилось то, что случилось. Люди, которые воевали в гражданскую войну, которые делали революцию, которые победили, вдруг увидели, как развивается новая экономическая политика.И у них возникло какое чувство? Ненависть. Они образовывались в группы, которые просто творили самосуд. И сложно было им объяснить, что страна строит правовое государство, что приговорить человека к смерти может только одна инстанция – суд, а никто другой. (Александр Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области).

Таким образом, события 80-летней давности для многих людей продолжают оставаться загадкой, и мы до сих пор живем мифами и легендами. Подтверждается необходимость продолжения исследований, и в первую очередь необходимо внимательно изучить 20-30 гг., именно в эти годы складывались предпосылки и появлялись причины, приведшие страну к арестам 1936-1938 гг.  Школьники сейчас вообще не знают, что это такое, да и многие взрослые тоже.

В выполнении этой исследовательской работы оказали помощь педагог Александра Евгеньевна Софина, а в сборе сведений об этом трагическом процессе -  Ефросинья УваровнаУстинова (Кадыкова), родители которой и сама она оказались жертвами репрессий.

Участник: М. Медвецкий, обучающийся 9 класса Горбатовской   школы.

Руководитель: А. Софина, учитель Горбатовской школы.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Боковского района Ростовской области