Мужество артиллериста 

24 апреля 2015 г. 15:27:00

Когда держишь в руках пожелтевшие листки старых документов,  особенно документов фронтовых лет, то невольно проникаешься уважением к этим пахнущим порохом и гарью гремящих дорог листам бумаги. Что может скрываться за их строчками, часто торопливыми, неровными, сползающими вниз?

В апреле 1943 года гвардии лейтенант Александр Федорович Бабкин был электротехником батареи орудий «М-36». На фронте их называли «Катюша». 

На фронт он попал сразу же после окончания ускоренного курса одного из военных училищ. После этого он воевал несколько месяцев на Юго-Западном фронте, затем его направили в учебное подразделение командиром учебного взвода. Весной 1942 года он был ранен в боях под Ростовом и попал в госпиталь Сталинграда. Александр Бабкин рвался на фронт. И, в конце концов, своего добился. С августа 1942 года после лечения он опять на фронте. А весной 1943 года случился эпизод, после которого А.Ф. Бабкин был представлен к награде. Эпизод, описание которого заняло всего только несколько строк в боевой характеристике гвардии лейтенанта А.Ф. Бабкина, подписанной командиром дивизиона капитаном Евдачивым.

Шли кровопролитные бои за Харьков. В характеристике говорится, что в этих боях А.Ф. Бабкин проявил себя мужественным и бесстрашным командиром. Он отвечал за свою боевую обязанность, и не было ни одного случая, чтобы по вине электротехников что-то стряслось в бою. А сказано об этом двумя-тремя словами: «В совершенстве овладев своим делом, тов. Бабкин во время залпов «Катюш» обеспечивал полный вылет мин…..»...

ПОДРОБНЕЕ В №17 ОТ 25.04.2015 ГОДА

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Боковского района Ростовской области