О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 9 месяцев 2017 года 

7 ноября 2017 г. 12:26:00

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации в постоянном режиме осуществляется контроль качества хлебобулочных изделий.

По результатам исследований, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.

За 9 месяцев 2017 года было исследовано более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

По итогам исследований установлено, что основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,11%.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,5%.

Всего за 9 месяцев 2017 года забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тонн.

В настоящее время в Ростовской области производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют 12 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен.

Для привлечения внимания потребителей к качественной продукции, производимой в Ростовской области, действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону».

По состоянию на 26.10.2017 в систему входят 38 предприятий Ростовской области. Из них 2 компании, выпускающие хлебобулочные изделия: «Аютинский хлеб» (ИП Гуковская,  г. Шахты), ООО «Ванта» (г. Волгодонск). В общей сложности данным предприятиям было выдано 4 сертификата соответствия на 4 наименования продукции.

Хлебобулочные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами детского и взрослого населения России. По частоте потребления они находятся на первом месте.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Боковского района Ростовской области