Светлой памяти Петра Ивановича Маяцкого 

29 июня 2020 г. 16:14:00

Никто не вечен в мире, все уйдет,

Но вечно имя доброе живет.

 Саади

 

29 июня 2020 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения - человека-воина, человека-труженика, человека-созидателя  Петра Ивановича Маяцкого. Прошло уже четыре года, как с нами нет этого замечательного человека.  В нём было всё: порядочность и честность, ум и отзывчивость, неиссякаемое трудолюбие и безграничная любовь к родине, своему народу, дорогим сердцу землякам, желание подсказать, помочь, наставить на правильный путь, уберечь от ошибок… Да разве можно перечислить все его достоинства!!! Про таких людей обычно говорят: «Ум, честь и совесть эпохи». 

          Родился Петр Иванович Маяцкий  29 июня  1920 году в селе Кудиновка Мальчевского (ныне Миллеровского) района Ростовской области.  С ранних детских лет работал в деревне пастухом, потом водовозом в колхозе. Получать знания в школе приходилось за несколько километров от дома.

Будучи подростком, в школе колхозной молодежи Петр Иванович отвечал за работу учебного хозяйства, молочную ферму, пекарню, башню. В 13 лет он уехал работать на шахту имени Артема, полгода работал в забое под землей. В это же время занимался самообразованием.

По комсомольскому набору был призван на службу в Военно-морской флот. Действительная военная служба родила мысль посвятить себя морской службе, но финская война разрушила все планы. В составе отряда снайперов Петр Маяцкий уходит на войну.

А дальше Великая Отечественная война. Петр Иванович участвовал в боях при разгроме порта Констанца, в защите городов Одесса, Очаков, Николаев, Севастополь.

 Вообще военная служба началась для Петра Маяцкого в 1939 году со срочной службы на эскадренном миноносце «Бодрый». Под Новороссийском эсминец «Бодрый» был разбит. Трое суток комсомолец Маяцкий провел в воде. Но выдержка и мужество не изменили ему.

Ему было 20 лет, когда 22 июня 1941 года главная военно-морская база «Севастополь» первой приняла удар фашистской авиации и смогла его отразить.

Петр Иванович в этот день был дежурным по кораблю. Было очень много самолетов, но ни одна бомба не упала на Севастополь, так как корабли и береговая охрана держали оборону.

Когда враг подошел к столице, Маяцкий услышал обращение Сталина: «Моряки Черноморского флота! Все на защиту Москвы!»

Решение было принято мгновенно. «Кто, если не я», -  подумал Петр Иванович!» Это внутреннее убеждение направляло Маяцкого в самое пекло событий всю дальнейшую жизнь.

Тогда, в 41-м, в составе 85-й морской бригады, он воевал под Москвой, а затем и на Карельском фронте. Всю войну он прошел в составе бригадной разведки, основными задачами которой являлось уходить за линию фронта, разведывать укрепления врага, провожать и встречать нелегалов из глубокого тыла, брать пленных языков. Нелегко приходилось и разведчикам, и их командиру. Зачастую приходилось рисковать. Но, как говорил Петр Иванович: «Риск во имя своей Родины всегда справедлив и оправдан, а у храбрых есть только бессмертие, смерти у них нет».

Фронтовые дороги провели Маяцкого через всю Европу. Каждая из боевых наград на его груди – это история судеб многих людей, ставшая победой для одних и поражением для других.

С марта 1945 до июля 1946 года служил в сороковом полку Ставки Верховного Главнокомандующего парторгом батальона, заместителем командира батальона по политчасти.

Войну закончил в Манчжурии.

Был трижды ранен. На фронте в 1942 году вступил в ряды ВКП (б). Имеет боевые награды.

По окончании войны вернулся в родные места. Восстанавливал разрушенное  хозяйство. Работал и учился.

Окончил педагогический институт и Ростовскую партийную школу (1950г.). После учебы был направлен на работу в Мальчевский райком партии, где работал сначала третьим, а потом вторым секретарем РК КПСС.

В ноябре 1956 года был избран первым секретарем Боковского РК КПСС.

В январе 1965 года был избран I секретарем Вешенского РК КПСС, где работал до 17 декабря 1970 года.

17 января 1971 года его избрали первым секретарем вновь образованного Боковского района.

Годы службы в армии, война стали для Петра Ивановича Маяцкого суровой жизненной школой. Они закалили характер, научили разбираться в людях.

Маяцкий собрал вокруг себя инициативных, надежных людей. Широтой своего интеллекта, складом природного аналитического ума он умел находить, ценить и распознавать в простом - сложное и предвидеть результат: на совещаниях подать не готовую  мысль или готовые решения, а подвести к ним. Давал возможность высказаться каждому.

Когда было принято решение строить новую школу, а строителей не хватало, Петр Иванович  Маяцкий сам  пошел в школу, встретился с учителями, учащимися, родителями,  и в свободное от занятий время все они стали «строителями».

В сентябре 1960 года школа распахнула свои двери.

Одновременно было начато строительство больницы, Дома культуры, детского сада.

Петр Иванович постоянно ездил  по району, встречался  с людьми, что  помогало ему лучше понимать нужды людей, заряжать их своей энергией и получать её от них.

На премьере первых серий знаменитого фильма «Тихий Дон» режиссера С. Герасимова Маяцкий познакомился с Михаилом Александровичем  Шолоховым и настолько понравился ему, что получил от писателя в подарок четырехтомник с дарственной надписью: «Дорогому Петру Маяцкому с отцовской любовью. М.Шолохов».

         Через несколько лет Боковский район объединили с Вешенским,  и  Петри Иванович  Маяцкий стал его руководителем.

Положение в районе было сложное. Колхозы и совхозы - экономически слабые, дисциплина в хозяйствах - низкая. Кадров не хватало, некоторые специалисты к своим обязанностям относились недобросовестно. Все эти вопросы нужно было решать срочно. Нужны были и капитальные вложения со стороны государства.

Посоветовавшись с Шолоховым, с директорами и рабочими совхозов и колхозов, собрав все документы и получив разрешение обкома партии, Петр Иванович Маяцкий отправился в Москву и довольно быстро попал в Совет Министров республики, где внимательно рассмотрели просьбу и выделили материальную помощь на развитие хозяйства.

В 1968 году в станице Вёшенской начал работать санаторий, который во многом решил вопрос трудоустройства населения. Появление санатория потребовало улучшения покрытия дорог, строительства аэродрома, речного порта, что поразительно отразилось на развитии культуры, туристической и экскурсионной деятельности.

В результате деформационных действий в 1971 году Боковский район решено было восстановить. Указом Президиума Верховного Совета СССР Маяцкий стал его руководителем.

В 1979 году, объезжая район, Маяцкий узнал, что по-соседству, в8 километрахот границы Боковского района, в Волгоградской области, проходит газопровод Оренбург-Чехословакия. По инициативе Маяцкого в Москву, в Совет Министров, отправляется рабочая группа. Просьба была поддержана, средства выделены.

В районе было открыто СПТУ-96 по подготовке специалистов механизаторов, электрогазосварщиков, швей, хозяек фермерских хозяйств.

С письмом - обращением от имени трудящихся района  Петр  Иванович Маяцкий обращается в обком партии об укреплении района кадрами с высшим образованием.

Работая первым секретарем партии, Петр Иванович   Маяцкий общался с разным людьми: военачальник Малиновский, Еременко, Лукин, космонавт   Гагарин, Хрущев, Брежнев, Путин и многие - многие другие. 

В октябре 1961 года в Москве состоялся 22 съезд партии, куда был делегирован и наш земляк Пётр Иванович Маяцкий.

На протяжении всей жизни человек-труженик Петр Иванович Маяцкий работал добросовестно, чем заслужил любовь и уважение своих земляков.

В сентябре 1983 года ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать.

На протяжении многих лет был  председателем Боковского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов, заместителем председателя областного совета ветеранов по северу Ростовской области, членом Президиума областного совета ветеранов.

 Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной звезды, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак почета» и многочисленными медалями.

В 2016 году имя Петра Ивановича Маяцкого было включено в многотомник «Галерея Славы почётных граждан городов и районов Ростовской области», а 31 августа 2017 года за многолетний трудовой вклад в развитие и процветание Боковского района, участие в Великой Отечественной войне 11941-1945 годов - присвоено почетное звание «Почётный гражданин Боковского района».

Минуют годы, проходят столетья, но память – вечна, как вечны имена людей, оставивших неизгладимый след в истории своей страны и своего народа. Светлая память о Петре Ивановиче Маяцком, которого не случайно называют «Человек – эпоха», «Человек – легенда», навсегда будет жить в наших сердцах.

 

 

С. Токина, директор музея

 

Отправить в Твиттер
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Боковского района Ростовской области