Иван Петрович Дзюба 

6 мая 2020 г. 17:13:00

(На основе автобиографических сведений и воспоминаний  И.П.Дзюба)

      Иван Петрович Дзюба родился 10 октября 1919 года в городе Беловодск Ворошиловградской области в семье крестьянин - бедняка. В 1933 году лишился родителей и воспитывался в детском доме. Окончил школу-семилетку. Учился и работал.

      3 октября 1929 года был призван в ряды Красной Армии. Девятнадцатилетние парни уходили служить на срочную службу с радостью. На приписной комиссии в городском военкомате  города Луганска  был определен в береговую охрану  морфлота, а уже в сентябре 1939 года  - во внутренние войска НКВД.

      Сначала Иван Петрович служил в Новосибирске, потом его роту перебросили в город Тирасполь, где молодым солдатам пришлось освобождать его по мирному договору с Румынским правительством.

      В городе Кишиневе был организован 237-й полк НКВД советских войск. Первый батальон, в котором служил Иван Петрович, был расквартирован по городам Южной Бессарабии. Дзюба попал в Измаил.

      Взвод нес караульную службу, а при случае нарушения границы переходил в подчинение 79-го пограничного отряда, который также располагался в Измаиле на границе с Румынией по берегу реки Дунай.

      Солдаты между собой жили дружно, службу несли отлично. Население относилось к ним  дружелюбно.

      О войне тогда и не думали, ожидая осени 1941-го  года, когда придет приказ о демобилизации.

      Четверо солдат, в числе которых был и Иван Петрович Дзюба, после демобилизации хотели остаться  жить и работать в Измаиле. Ивану Петровичу ехать было некуда. Семьи и дома у него не было, а местность и природа Измаила очень нравились.

      С первых дней действительной службы молодой воин был избран секретарем комсомольской организации взвода. В апреле месяце1941 года  на совещании секретарей комсомольских организаций полка  проводивший беседу комиссар Сметанин обратил внимание на то, что, возможно,  вскоре придется защищать родину, а вероятным противником будет немец. Это заставило задуматься. Но своих мыслей никто не высказывал вслух, потому что все боялись друг друга.

      Пограничники, с которыми солдаты были в большой дружбе, тоже кое-что рассказали.

      В Измаиле Иван Петрович повстречал своего товарища по школе Ивана Павловича Пономарева, младшего лейтенанта стрелковой части. Он сообщил, что 22 июня 1941 года у него намечается свадьба.

      В субботу, 21 июня, Дзюба по графику заступил в наряд, а 22-го должен был смениться и быть у друга на свадьбе.

      Ночь на  22-е была тихая, безветренная. Иван Петрович находился в караульном помещении, сидел за столом и читал письмо. В какой-то момент он задремал. Неожиданно послышался какой-то рокот. Он схватил винтовку и выскочил на улицу. На границе стоял сплошной гул. Стрелка на часах показывала четыре утра.

      Караульная находилась примерно в двух километрах от границы. Все свободные от охраны бойцы побежали на укрепление своих охранных постов, где пробыли до семи часов утра.

      Затем на машинах солдат отправили на границу для укрепления обороны. Здесь Иван Петрович принял первый бой.

      Немцы на вторые сутки пытались переправиться на лодках через Дунай, но массированным огнем силами пограничников атака была отражена.

Разбитые лодки и трупы немцев плыли течению вниз.

      На четвертые сутки взвод был снят с передовой  и срочно отправлен в командировку на Урал в город Свердловск.

По возвращению взвод, где воевал Дзюба, с 79-м отрядом занял оборону левее города Кировограда.

Так началась война для нашего земляка и его родного взвода.

      На фронте воевал в составе 10-й гвардейской стрелковой бригады, во 2-й гвардейской таманской стрелковой дивизии, 110-й Верхне-Днепровской стрелковой дивизии на Южном, Северо-Кавказском, II-м Белорусском фронте.

      Орденом Александра Невского был награжден за успешный боевой маневр. Это было 23 февраля 1944 года. 1291-му полку было дано задание внезапно атаковать деревню Таймоново в Белоруссии и отвлечь противника на себя. Командир полка решил не рисковать всем полком, а дал приказ взводу, которым командовал Дзюба, форсировать реку Днепр и  взять с боем хорошо укрепленную деревню.

      В морозную февральскую ночь под страшным артиллерийским обстрелом врага советские воины форсировали реку.25 февраля с тяжелыми боями подошли к деревне. Лобовая атака могла привести к гибели всего взвода. Тогда Иван Петрович, захватил с боем первые немецкие окопы, повел взвод в обход деревни в тыл немцев. С криками «Ура» и «За Родину» вместо целого полка, при малых потерях, не только отвлекли на себя фашистов, но и захватили деревню.

Второй орден  Красной звезды  Иван Петрович Дзюба получил за ликвидацию минской группировки врага.

Находясь в войсках II-го Белорусского фронта, воевал на территории Пруссии. На Кенигсбергском направлении был тяжело ранен.

Конец войны застал солдата в госпитале в городе Ижевске.

      После лечения демобилизовался  из рядов Советской армии, в скором времени женился на донской казачке Екатерине Арсентьевне  и приехал жить на Дон в Боковский район. Работал в основном  на партийной работе.

В октябре 1979 году вышел на заслуженный отдых. Иван Петрович был удостоен почетного звания «Персональный пенсионер».

 

 

С.Токина, директор музея

(На основе автобиографических сведений и воспоминаний  И.П.Дзюба)

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Боковского района Ростовской области