Легендарный снайпер Геннадий Иосифович Величко 

23 апреля 2020 г. 13:30:00

      Легендарный снайпер 266-й стрелковой дивизии  3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта Геннадий Иосифович Величко родился в Белорусском селе Лутно Могилевской области 15 февраля 1922 года в семье инженера-железнодорожника.

      В 1939 году семья переехала в город Ессентуки. Детство у Геннадия было светлым и радостным. В дружной семье помимо его было еще два старших брата.

      Учился Гена очень прилежно благодаря своим незаурядным природным способностям. Увлекался различными играми, любил рыбалку. Отец с братьями часто брали его на охоту и за грибами.

      Паренек был невысокого роста. Хрупкий. Его любили за спокойный нрав, честность. В его красивой светлой наружности, задумчивости добрых глаз, черных волосах, смугловатости худощавого лица  было что-то  благотворно  действующее на людей.

      С первых дней Великой Отечественной войны Геннадий Величко был на фронте. Летом 1941 года под Полтавой он впервые лицом к лицу встретился с фашистами.

      В 1942 году сражался под Барвенково, на донских рубежах, участвовал в Сталинградской битве.

      В боях под Клетской Величко, потеряв напарника, проявил стойкость и мужество: обороняя свою позицию, из пулемета «Максим» уничтожил более роты пехоты противника- 115 немецких солдат и офицеров.

      Вскоре боец  был тяжело ранен.Лишь в мае 1943 года он прибыл в 1008 стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии и попросил у командира снайперскую винтовку, которая была вручена ему вместе с первой наградой  - медалью «За отвагу».

      Величко, усиленно используя передышку между боями, изучил трехлинейку, а затем стал проверять свои навыки непосредственно на «живых целях» - фашистах.

      Старший сержант Величко убедился, что пули, посланные врагу, точно попадали по назначению. Сначала уничтожил пятерых вражеских солдат и расчет пулемета, показывая выдержку, смекалку и бесстрашие. Каждому его выстрелу предшествовало длительное наблюдение за противником.

     Сначала он готовил основную позицию. А потом  - пять-семь запасных. И каждая из них была надежно защищала при обстреле. У него были свои хитрости, приемы и секреты, способы маскировки. В боях с ненавистным врагом он повышал свое мастерство, накапливал боевой опыт.

     Фашисты до ужаса боялись советских снайперов, этих сверхметких стрелков, а вскоре узнали и Величко. Как же дорого обошлось им это знакомство.

     С весны 1943 года 1008 стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии вел оборонительные бои на левом берегу реки Северский Донец  неподалеку от Ворошиловграда. На участке обороны полка не было покоя от молодого, сверхметкого снайпера ни днем ни ночью. Все, кто оказывался на его пути, падали, сраженные пулей. Фашисты, зная уже  «по почерку», кто стрелял, из громких репродукторов панически предупреждали:

- Ахтунг, ахтунг, Величко!

      Однажды немцы решили перехитрить советского воина. Для того, чтобы набрать воды из Дона, они переоделись в женское платье, маскируясь под простых казачек. Но Величко разгадал их уловку. Глаз у него был орлиный. Не проведешь!

      В одном из номеров газеты «Боевой товарищ сообщалось: «Только за один месяц старший сержант Величко из своей снайперской винтовки уничтожил семьдесят фашистских гадов. Свой лицевой счет он думает увеличить…».

Бойцы с уважением и любовью относились к снайперу Величко и даже писали о нем стихи:

Эхо трижды хлопнет – то Величко бьет!

Белорусский хлопец. Двадцать первый год.

У Величко выстрел выверен всегда:

Одному фашисту – пуля лишь одна.

      Когда поэт Марк Лисянский 12 мая 1943 года поместил в газету «Боевой товарищ» эти стихи, на боевом счету Величко еще не было трехсот гитлеровцев. Но скоро стало! К концу мая 1943 года снайпер Величко довел свой боевой счет до двухсот шестидесяти солдат и офицеров противника.

      Слава об отважном снайпере разнеслась по всему фронту.

      На артиллерийском слете отличившихся воинов командующий войсками Юго-Западного фронта Малиновский от имени родины вручил снайперу Величко правительственную награду – орден Красного знамени и именные часы. А командующий 3-й гвардейской армией Лелюшенко – именную снайперскую винтовку.

      Величко поблагодарил командование армии и фронта за высокую оценку его  боевой деятельности и торжественно пообещал из этой винтовки без промаха громить врага и довести боевой счет уничтоженных гитлеровцев до трехсот человек.

      Командующие армией и фронтом захотели посмотреть на мастерство молодого снайпера. Неподалеку было подыскано полевое стрельбище, установлены мишени на расстоянии двухсот метров. Величко по команде открыл огонь. За одну минуту, к всеобщему ликованию и удивлению, выстрелил 16 раз, и все почти все пули поразили цель.

      Однажды неутомимый и вездесущий  снайпер вышел на небольшой плацдарм, занимаемый 1008-м стрелковым полком, чтобы с близкого расстояния уничтожить врага.

      Целый день Геннадий пристально просматривал оборону немцев, но ни одного из них не было видно. Затем невольно перевел взгляд на ходы сообщений, уходившие в тыл. К вечеру Геннадий увидел, как по одному из них к переднему краю двигалось трое гитлеровцев. Они то пропадали в более глубоких трещинах, то вновь появлялись по самую грудь в мелких траншеях. Величко терпеливо ждал. И вот изгиб траншеи вывел немецких солдат прямо на снайпера.

      -Кажется пора, подумал Геннадий.

      Прицел скользнул и замер. Величко еще немножко подождал и выстрелил. Двое солдат и офицер, как подкошенные, друг за другом упали на сырую землю.

      В течение пяти минут меткий стрелок уничтожил еще пятерых фашистских захватчиков.

      Немцы не мирились с потерями. Они охотились за  героическим снайпером: обрушивали огневые удары артиллерии, засылали диверсантов, перебрасывали лучших стрелков.

      Особенно тяжелыми и изматывающими были поединки с вражескими снайперами. Каждый воин дивизии понимал, что уничтоженный снайпер противника – это десятки спасенных жизней наших солдат и офицеров. Причем никто не обнадеживал себя тем, что враг слабее его.

      Геннадий Величко в борьбе со снайперами врага проявил лучшие качества воина Советской  армии: непоколебимость, мужество и страстное желание победить.

      Меткий выстрел Величко был результатом долгой и упорной работы , тщательной учебы. Проявлением высокого воинского мастерства.

      Шестнадцать дуэлей состоялось у Геннадия Величко с немецкими снайперами, и во всех он вышел победителем.

      Объявился как-то у немцев снайпер «ас». Как потом выяснилось, это был преподаватель снайперской школы. Несколько суток выслеживал наш снайпер фашиста. Немец был хитер. Ничем себя не выдавал, но все же попался.

     Величко пристроил в запасном окопе зеркальце и слегка подергивал его за шпагат. Раздался выстрел. Немец обнаружил себя. И Геннадий четко среагировал ответным выстрелом в сторону немецкого снайпера. Фашист был сражен наповал.

     Будучи и инструктором, Величко подготовил в дивизии десятки мастеров меткой стрельбы.

     Однажды в группу отважного снайпера прибыла девушка-боец Шура Киселева. Геннадий сначала с недоверием отнесся к восемнадцатилетней донской казачке. Но Шура, показав свой стальной характер, упорство и настойчивость, быстро усвоила снайперское дело и вскоре вышла в первую десятку лучших снайперов дивизии.

      Уже после войны в своей книге «Москва - Сталинград – Берлин - Прага» генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко приводит список снайперов 266-й стрелковой дивизии, среди которых значилась Александра Киселева, уничтожившая 46 фашистских солдат и офицеров.

      Как-то младший лейтенант Величко был вызван в штаб дивизии. В блиндаже сидел подполковник Фомиченко с офицерами, а перед ними стоял пленный немец.

- Послушай, Геннадий, - сказал подполковник, - что говорят немцы про твою работу.

     Услышав фамилию Величко, немец вздрогнул и стал пристально рассматривать щуплого на вид снайпера, о котором с ужасом говорили в 335-й немецкой пехотной дивизии.

      Пленный рассказал, что не только немецкие солдаты, но и офицеры бояться советских снайперов. Их рота ежедневно теряет людей. На днях метким выстрелом в лоб был убит фельдфебель.

      На 1 августа 1943 года в дивизии было подготовлено 127 снайперов, которые истребили свыше тысячи солдат и офицеров противника, а их правофланговый снайпер младший лейтенант Величко, записал в свой личный боевой счет триста семьдесят восемь уничтоженных гитлеровцев.

     За мужество, героизм, высокое воинское мастерство и отличное владение боевым оружием Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 3 октября 1943 года младшему лейтенанту Геннадию Иосифовичу Величко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его подвиг золотой страницей вписан в историю героической летописи Советской Армии.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Боковского района Ростовской области